Sesc PR
Paraná

Geração de renda: mais do que habilidades, novos negócios

Sesc da Esquina forma primeira turma do projeto piloto de Geração de Renda

Texto: Isabela Mattiolli
Fotos: Bruno Tadashi

Uma nova forma de se reinventar e descobrir novas habilidades. É com esse propósito que o Sesc PR lançou em 2021 o projeto Geração de Renda, promovendo o fortalecimento da capacidade local, na perspectiva do autodesenvolvimento da comunidade e do protagonismo de seus membros. 

O projeto começou a ganhar força em maio deste ano. A equipe técnica de Ação Social do Sesc PR recebeu um treinamento on-line com a consultora social, Geovana Conti, empreendedora e sócia fundadora da Youngers – startup social com foco no desenvolvimento das comunidades locais. 

Com atividades práticas e teóricas sobre geração de renda e empreendedorismo, a capacitação recebeu o nome de “Passo Zero”. Conti compartilhou seus conhecimentos na área, como a criação de dezenas de novos negócios na comunidade da Vila Torres, em Curitiba. “A ideia era preparar a equipe do Sesc para que eles pudessem replicar metodologias de qualificação empreendedora, porque o Sesc atua em tantas cidades e as pessoas que vivem no entorno das unidades precisam gerar renda. A cada encontro fomos construindo juntos possibilidades para falar sobre este tema”, resumiu Geovana Conti.  

Unidades de serviço do Sesc PR desenvolveram projetos de Geração de Renda, por meio da realização de cursos e oficinas. As atividades abordaram o empreendedorismo social e criativo, o desenvolvimento das habilidades manuais e a capacitação para multiplicação dos conhecimentos adquiridos. 

O consultor Leonardo Kluck

Sesc da Esquina, em Curitiba, encerrou a primeira formação com a comunidade no dia 11 de novembro. Sete alunos participaram dos encontros promovidos pela unidade com consultoria de Leonardo Kluck, da Youngers. “Nós conversamos sobre cinco pontos diferentes, com base nas metodologias da teoria Effectuation, posposta pela indiana Saras Sarasvathyuma forma de pensar o empreendedorismo a partir de recursos já existentes. Esses encontros foram um despertar para o grupo, um passo inicial para pensar neste novo negócio”, explicou o consultor. 

No encerramento os alunos compartilharam as novas formas de geração de renda, em pitchs de até três minutos e contaram com dicas para melhorar o negócio com profissionais e especialistas quando o assunto é empreendedorismo. O especialista em Marketing Digital, Piatã Muller Santos; a consultora social, Geovana Conti, a analista de Ação Social do Sesc PR, Neiva Rodrigues Figueiredo, e a assistente de gerência do Sesc da Esquina, Cris Betina Schlemmer, foram responsáveis por esses feedbacks.  

Geovana Conti (ao centro) e time de especialistas deram feedbacks para os alunos

“A ideia era simples: vamos pegar pessoas que não tem um negócio ou cujos negócios não estão estruturados, e fazer com que elas tenham ideias. Trazendo essa fagulha de esperança que a gente pode gerar renda, pode montar um negócio. Qualquer um pode, contanto que passe por uma jornada empreendedora”, avalia Geovana Conti.  

Mais do que habilidades, novos negócios 

O período pandêmico teve um grande impacto no mercado de trabalho: alto índice de desemprego, contratos de trabalho suspensos, redução da jornada de trabalho e salarial. O famoso “plano b” deixou de ser uma escolha, mas um caminho necessário para muitas pessoas.  

Ana Carla Domingues

Graduada em Secretariado Executivo, Ana Carla Domingues, buscou novas formas de empreender neste período. Ela descobriu um mercado de nicho ao entrar em contato com a culinária funcional e lowcarb, voltada para pessoas com restrições alimentares como a lactose. “Foram muitos testes até chegar a alimentos saborosos, saudáveis e nutritivos. Estou há pouco mais de quatro meses estruturando este negócio, que hoje é a minha principal fonte de renda. Quero aprimorar mais e o curso me ajudou muito a dar essa profissionalização para essa ideia”, pontuou.  

Aura Ferreira da Silva

A agente de saúde, Aura Ferreira da Silva, faz bolos e doces e sempre foi requisitada nas festas da família e de amigos. Foi pensando na complementação da renda que ela buscou o curso do Sesc e passou a enxergar seus bolinhos como uma forma de empreendimento. “Foi ótimo estar nesse ambiente para ocupar a minha cabeça e aprender coisas novas. Quero me especializar, aprender a confeitar os bolos para poder tirar uma renda maior. Já recebi algumas encomendas e estou muito feliz com essa nova possibilidade com algo que eu gosto tanto de fazer: bolo”, resumiu.  

O consultor Leonardo Kluck e a técnica de atividades do Sesc da Esquina, Fernanda Rossa, entregam o certificado para o aluno Raphael Peixoto

Cada aluno recebeu um certificado de participação e conselhos valiosos para os novos negócios. “Esse é um momento bem marcante por ser o projeto piloto de geração de renda da unidade. Foi uma formação desafiadora, mas é ótimo poder acompanhar o resultado desse trabalho. O empreendedorismo começa com uma ideia e nessa corrente as ideias começam a ficar mais próximas e isso vai virando uma possibilidade. Esse foi o objetivo dessa formação: tornar essas ideias possíveis”, ponderou a assistente de gerente do Sesc da Esquina, Cris Betina Schlemmer.