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Saúde e Alimentação: Dicas de Saúde,  Mesa Brasil
Saúde e Alimentação: Dicas de Saúde,  Mesa Brasil

Hoje (29/9) é celebrado o Dia Internacional de Conscientização sobre a Perda e o Desperdício de Alimentos 

Nesta segunda-feira (29) é celebrado o Dia Internacional de Conscientização sobre a Perda e o Desperdício de Alimentos. A data, instituída pela FAO em 2019, chama a atenção para um problema global: cerca de um quinto de toda a produção mundial de alimentos se perde antes de chegar à mesa, enquanto 733 milhões de pessoas ainda passam fome. 

No Brasil, 27 milhões de toneladas de alimentos são descartadas anualmente, sendo 80% dessas perdas concentradas na produção, transporte e centrais de abastecimento. 

Diante desse cenário, o Sesc Mesa Brasil atua como a maior rede privada de bancos de alimentos da América Latina, transformando excedentes em solidariedade. Em parceria com empresas doadoras, o programa garante o escoamento de alimentos fora dos padrões de comercialização, mas próprios para consumo, beneficiando milhares de pessoas em situação de vulnerabilidade. Somente no Paraná, o Sesc Mesa Brasil responde por 70% da distribuição realizada pelos bancos de alimentos da Rede Brasileira (RBBA). 

Signatário do Pacto Global da ONU, o Sesc reafirma seu compromisso com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) e com a construção de um futuro alimentar mais justo e sustentável. 

Em 2025, o lema da campanha mundial é: “Parar as perdas e o desperdício alimentar. Pelas pessoas. Pelo planeta.” 

Reaproveitar 

Confira a dica de receita do Mesa Brasil para reaproveitar a casca da banana, um dos alimentos mais presente nas casas dos brasileiros. 

GRANOLA DE CASCA DE BANANA COM IOGURTE E ESPECIARIAS 

Ingredientes: 

Para a granola: 1 xícara de chá de flocos de aveia | 1 unidade de casca de banana picadinha em cubos | 2 colheres de sopa de uvas passas | 2 colheres de sopa cheias de melado de cana | 1 colher de sopa cheia de óleo de coco (ou óleo de girassol, ou de linhaça ou de amêndoas) 

¼ xícara de chá de castanha do Brasil picada ou outra amêndoa | 1 pitada de cardamomo em pó (opcional) 

Para o iogurte com especiarias: 2 xícaras de chá de iogurte sabor baunilha | 3 colheres de sopa de açúcar mascavo | 100 mililitros de água | ½ colher de chá de canela em pó | ½ colher de chá de gengibre em pó 

Modo de preparo: 

Granola: Misturar a aveia, as cascas de banana picadinhas, o melado, óleo de coco e o cardamomo numa tigela e passar para a assadeira antiaderente ou forrada com papel manteiga. 

Levar ao forno por 30 minutos em fogo baixo. Com 20 minutos de forno, adicionar as passas e a castanha-do-Pará, mexer bem e voltar para o forno por mais 10 minutos. Retirar o fogo e deixar esfriar antes de servir. A granola sai do forno ainda amolecida e, quando esfria, se torna crocante. 

Para o iogurte: Fazer uma calda com o açúcar mascavo e água. Acrescentar as especiarias. Misturar bem e levar ao fogo até o ponto de fio. Servir com o iogurte e sobrepor a granola 

Rendimento: 10 a 12 porções de 20g de granola e 40 ml de iogurte.