Sesc PR
Paraná
Turismo: Turismo Social
Turismo: Turismo Social

Sesc e Senac PR apresentam o Paraná na Mostra Sinta o Sul, no Rio de Janeiro

O Sesc e o Senac Paraná marcaram presença no Rio de Janeiro com uma relevante ativação realizada no CRAB – Centro de Referência do Artesanato Brasileiro – no último dia 10, durante a ABAV Expo – o maior evento do Turismo brasileiro e um dos principais do calendário latino-americano. 

A Mostra Sinta o Sul – Bioma Mata Atlântica reuniu mais de duas mil obras de artesãos dos estados do Sul do Brasil, com produções em cerâmica, madeira, fibras e materiais recicláveis. A programação foi destinada para agentes de viagem de todo o Brasil, que estavam participando da ABAV Expo.

Para representar o Paraná, o Grupo Mandicuera com a curadoria e promoção do Sesc PR apresentou o repertório tradicional do fandango com jovens fandangueiros, que encantaram o público com suas modas, danças e instrumentos típicos. Ao som da rabeca, machete, viola, adufo e caixa, os músicos fizeram ecoar no CRAB os ritmos ancestrais que embalam festas e encontros do litoral paranaense. A dança marcada pelo compasso do tamanco no chão batido e a musicalidade transmitida oralmente de geração em geração reafirmaram o fandango como patrimônio vivo e símbolo de resistência cultural. 

Na sequência do evento, os agentes de viagem foram encaminhados para um momento em que os três estados tiveram oportunidade de apresentar-se e falar de seus principais roteiros e produtos. O gerente de Turismo Social do Sesc PR, Augusto Zortéa, apresentou o estado do Paraná e as regiões turísticas com inúmeras possibilidades de atrativos para além dos tradicionais. Na sequência, pitches de empresários do trade turístico paranaense sobre os seus serviços e roteiros. 

A ação encerrou com um brunch, no qual o Senac Paraná apresentou o prato típico de Palmeira: o pão no bafo. Patrimônio imaterial de Palmeira, o pão no bafo vai muito além de um prato típico, resgata heranças culturais de imigrantes. A iguaria é feita de costelinha suína fresca e defumada, repolho ou chucrute e o pequeno pão que cozinha no vapor da carne.