O que é o Mesa Brasil?
O Mesa Brasil Sesc é uma Rede Nacional de Bancos de Alimentos que atua contra a fome e o desperdício. É formada por mais de 3.000 parceiros doadores (produtores rurais, atacadistas e varejistas, centrais de distribuição e abastecimento e indústrias de alimentos, além de empresas de diversos ramos de atividade), que doam seus excedentes de produção em condições seguras, próprios para o consumo. O Programa iniciou em São Paulo em 1994 e como os resultados foram exitosos, em 2003 o Departamento Nacional do Sesc iniciou a expansão para todo o país (26 estados e Distrito Federal), o que permanece até hoje. No Sesc Paraná foi implantado em 2003, e já arrecadou e distribuiu nestes 19 anos mais de 33,9 milhões de quilos de alimentos, beneficiando anualmente mais de 150.000 pessoas nas sete cidades-sede e na área de abrangência, que foi ampliado em 2020, através de cadastros emergenciais como resposta à situação de calamidade pública. O Programa está presente em Curitiba, Francisco Beltrão, Guarapuava, Cascavel, Campo Mourão, Maringá e Londrina, e atende também mais 100 municípios da área de abrangência, atuando em 107 municípios do estado. O trabalho do Mesa Brasil Sesc vai além da distribuição de alimentos. O Programa desenvolve ações educativas nas áreas de Nutrição e Serviço Social, com o objetivo de promover uma alimentação adequada e fortalecer a gestão das entidades sociais assistidas. A dimensão educativa é um diferencial, uma vez que procura potencializar o trabalho por meio da formação de agentes multiplicadores, desenvolvendo a autonomia das Instituições.
Quem pode doar?
Podem doar pessoas físicas e jurídicas. A participação pode ser feita por meio de doações alimentos, produtos de higiene e limpeza, equipamentos, utensílios, material de consumo em geral, EPIs, e outros. Se na sua empresa existem excedentes de alimentos que podem contribuir para o combate à fome, não permita que sejam descartados – cadastre-se no Mesa Brasil Sesc e ajude a alimentar esta ideia.
Como doar?
Para doar basta entrar em contato com uma de nossas Unidades e informar sobre a disponibilidade de alimentos, produtos ou serviços. Nossa equipe irá orientá-lo sobre o cadastro e fará o alinhamento logístico. Os resultados do Programa Mesa Brasil Sesc Paraná dependem da sensibilização e colaboração de empresários, produtores, industrias, comerciantes, atacadistas, entre
outros. O Sesc coleta os gêneros nas empresas conforme disponibilidade de excedentes e os repassa integralmente às entidades cadastradas no Programa, preservando a qualidade dos itens coletados desde sua doação até a entrega.
Como receber?
Para receber alimentos, a instituição social deve atender alguns critérios do Programa.
Documentação e Critérios necessários:
- Possuir CNPJ, Estatuto Social, Ata da última Eleição, Registro em Conselho de Direitos e Alvará Sanitário.
- Prestar atendimento gratuito
- Atender sem distinção de credo, etnia ou religião.
- Não agregar a ação a qualquer prática religiosa ou credo.
- Pode ou não atender em sistema de abrigo.
- Não ter vínculo político ou partidário.
- Possuir cozinha, despensa e refeitório adequados.
- Ter disponibilidade para participar regularmente de palestras, cursos, treinamentos e/ou outras ações educativas.
Se a sua instituição atende a todos os requisitos e critérios, acesse aqui e preencha o formulário de cadastro.
Para gerenciar os controles administrativos, um Sistema Informatizado é alimentado diariamente, permitindo gerar relatórios com informações da quantidade de quilos recebidos de cada empresa e doados em cada entidade. O Mesa Brasil Sesc Paraná é pioneiro na implantação do Relatório de Rastreabilidade on-line. Assim o doador pode acompanhar o destino de sua doação
e verificar quem está sendo beneficiado com ela.
Confira onde sua doação está sendo entregue.
Estrutura
No Paraná o Mesa Brasil Sesc conta com sete sedes, dispostas para suprir as necessidades logísticas e abrangendo o atendimento a mais de 80 municípios. Além das sedes com área de armazenamento, dispõe de uma frota de 15 veículos, sendo quatro caminhões e 11 vans, todos refrigerados, para garantir a conservação dos alimentos. Tudo é planejado detalhadamente para assegurar a higiene e a conservação adequada dos alimentos desde o momento da doação até a entrega para as entidades receptoras.
