Sesc PR
Paraná

Mesa Brasil

Ação Social Mesa Brasil

O que é o Programa Mesa Brasil?

É um programa de combate a fome e ao desperdício de alimentos que redistribui alimentos à instituições sociais. Tem como base a parceria, arrecada alimentos que perderam o valor comercial mas próprios para o consumo e entrega para quem mais precisa, ou seja, atua como uma ponte “busca onde sobra e entrega onde falta”.

Quem pode doar?

Empresas, indústrias, agricultores, produtores e comerciantes, etc.  A participação pode ser feita por meio de doações de equipamentos, utensí­lios, material de consumo e, principalmente, pela doação de produtos alimentícios próprios para o consumo.

Se na sua empresa existem excedentes de alimentos que podem contribuir para o combate a fome, não permita que sejam descartados, cadastre-se no Mesa Brasil Sesc e ajude a alimentar esta ideia.

Como doar?

Para doar basta realizar preencher um cadastro e informar sobre a disponibilidade de alimentos, produtos ou serviços.

Os resultados do Programa Mesa Brasil Sesc Paraná dependem da sensibilização e colaboração de empresários, produtores, industriais, comerciantes, atacadistas, entre outros. O Sesc coleta os gêneros nas empresas conforme disponibilidade de excedentes e os repassa integralmente às entidades cadastradas no Programa, preservando a qualidade dos itens coletados desde sua doação até a entrega.

Responsabilidades dos doadores

  • Doar somente alimentos próprios para o consumo.
  • Manter os alimentos armazenados adequadamente até o momento da coleta.
  • Avisar ao Programa o dia, o horário, o local melhor para ser realizada a coleta.
  • Exigir o recibo de doação do Programa Mesa Brasil Sesc Paraná e arquivar em pasta própria.

Responsabilidades do Sesc

  • Coletar os gêneros conforme a programação definida com o doador e repassá-los integralmente às instituições sociais cadastradas.
  • Preservar a qualidade dos itens, a partir da doação até sua distribuição.
  • Emitir recibo para o doador e também para cada instituição social receptora.)

O que pode ser doado?

Alimentos

  • Frutas, legumes e verduras.
  • Frios e laticínios.
  • Grãos e cereais.
  • Enlatados e conservas.
  • Pães e massas.
  • Carnes e derivados.
  • Outros.

Produtos e serviços como:

  • Combustível.
  • Material gráfico.
  • Embalagens plásticas.
  • Empréstimo de veículos.
  • Divulgação.
  • Transporte.

O que não pode ser doado

  • Refeições prontas.
  • Doces e pães com recheios cremosos.
  • Alimentos com embalagens danificadas, data de validade vencida, fora das condições normais de uso.

Você sabia?

Que em 2018 mais de 2.000.000 de quilos de alimentos deixaram de ser descartados e contribuíram com a alimentação de 135.000 pessoas em 70 municípios do estado do Paraná!!

Como receber?

Para receber alimentos, a instituição social  deve atender alguns critérios do Programa, realize contato com a unidade mais próxima e solicite a visita de um de nossos assistentes sociais!

Documentação e Critérios necessários:

  1. Possuir CNPJ, Estatuto Social, Ata da última Eleição, Registro no Conselho de Assistência Social, Saúde, Educação, ou em outros Conselhos de Políticas Públicas e Alvará Sanitário.
  2. Prestar atendimento gratuito
  3. Atender sem distinção de credo, etnia ou religião.
  4. Não agregar a ação a qualquer prática religiosa ou credo;
  5. Pode ou não atender em sistema de abrigo.
  6. Não ter vínculo político ou partidário.
  7. Preparar e servir a comida no prato.
  8. Possuir cozinha, despensa e refeitório adequados.
  9. Ter disponibilidade para participar regularmente de palestras, cursos, treinamentos e/ou outras ações educativas

Segurança, transparência e prestação de contas diária

Para gerenciar os controles administrativos um Sistema Informatizado é alimentado diariamente, permitindo gerar relatórios  com informações da quantidade de quilos recebidos de cada empresa e  doados em cada entidade.

O Mesa Brasil Sesc Paraná é pioneiro na implantação do Relatório de Rastreabilidade on-line. Assim o doador pode acompanhar o destino de sua doação e verificar quem está sendo beneficiado com ela.

Confira onde sua doação está sendo entregue.

Estrutura

No Paraná o Mesa Brasil SESC conta com sete sedes, dispostas  para suprir as necessidades logísticas abrangendo o atendimento à 70 municípios. Além das sedes adequadas com área de armazenamento, dispõe de uma frota de 15 veículos, sendo quatro caminhões e 11 vans, todos refrigerados, para garantir a conservação dos alimentos. As unidades do Programa Mesa Brasil foram dispostas no estado para suprir as necessidades logísticas.  É de lá que partem os produtos recebidos para as entidades atendidas.

Tudo é planejado detalhadamente para assegurar a higiene e a manutenção dos alimentos desde o momento da doação até a entrega para as entidades receptoras.

Curitiba

(41) 3231-1850 mesabrasil_esquina@sescpr.com.br

Francisco Beltrão

(46) 3905-3200 mesabrasil_fcobeltrao@sescpr.com.br

Cascavel

(45) 3219-5453 / 3219-5474 mesabrasil_cascavel@sescpr.com.br

Londrina

(43) 3305-7878 / 3305-7891 mesabrasil_lda@sescpr.com.br

Guarapuava

(42) 3308-2676 mesabrasil_guarapuava@sescpr.com.br

Campo Mourão

(44) 3599-2553 mesabrasil_cmourao@sescpr.com.br

Maringá

(44) 3265-2772 / (44) 3265-2773 mesabrasil_maringa@sescpr.com.br

Ações Educativas

O  Mesa Brasil Sesc Paraná vai além da distribuição de alimentos, com ação educativa permanente realiza treinamentos, cursos, oficinas e palestras  sobre diversos temas na área da nutrição e do serviço social, visando a difusão de conhecimentos.

A série Mesa Brasil Sesc Paraná: Segurança Alimentar e Nutricional é um conjunto de materiais educativos desenvolvidos pelo Sesc, Senac e PAS – Programa Alimentos Seguros, como instrumento para garantir a qualidade e o aproveitamento integral dos alimentos, desde a doação, na empresa parceira, até o consumo final, na entidade beneficiada pelo Programa.

  • Transporte de alimentos

    – Ensina como embalar, proteger e conduzir os alimentos doados. (cartilha em pdf).

  • Higiene e comportamento pessoal

    – Esclarece os cuidados que as pessoas envolvidas devem ter na manipulação de alimentos. (cartilha em pdf).

  • Organização e controle de almoxarifado

    – Cuidados no armazenamento dos alimentos. (cartilha em pdf).

  • Manipulador de alimentos I

    – Alerta para perigos como micro-organismos ou agentes quí­micos nos alimentos e doenças transmitidas por alimentos (DTA) e dá noções sobre higienização ambiental e de utensílios. (cartilha em pdf).

  • Manipulador de alimentos II

    – Cuidados na preparação de alimentos. (cartilha em pdf).

  • Noções básicas sobre alimentação e nutrição

    – Estimula a adoção de hábitos alimentares mais adequados. (cartilha em pdf).

  • Aproveitamento integral dos alimentos

– Receitas que ensinam a utilizar até cascas, talos e folhas na preparação de pratos saborosos e nutritivos. (veja em receitas da semana))

Quem pode ser voluntário?

Qualquer pessoa: jovem, adulto ou idoso, que assume um compromisso em benefício de pessoas, grupos e comunidades, sem exigência de qualquer tipo de remuneração.As pessoas voluntárias têm duas áreas de atuação: ações educativas (cursos, treinamentos, palestras, oficinas) e operacionais para dar apoio à operacionalização do Programa em várias etapas e serviços.

O voluntário interessado em participar do Programa assina um Termo de Adesão, com base nos termos da Lei 9.608, de 18 de fevereiro de 1998.

É indispensável que o voluntário tenha:

  • Disponibilidade.
  • Responsabilidade.
  • Ética.

Participe você também!

Serviços prestados neste espaço: