Ação Social Mesa Brasil
O que é o Programa Mesa Brasil?
É um programa de combate a fome e ao desperdício de alimentos que redistribui alimentos à instituições sociais. Tem como base a parceria, arrecada alimentos que perderam o valor comercial mas próprios para o consumo e entrega para quem mais precisa, ou seja, atua como uma ponte “busca onde sobra e entrega onde falta”.
Quem pode doar?
Empresas, indústrias, agricultores, produtores e comerciantes, etc. A participação pode ser feita por meio de doações de equipamentos, utensílios, material de consumo e, principalmente, pela doação de produtos alimentícios próprios para o consumo.
Se na sua empresa existem excedentes de alimentos que podem contribuir para o combate a fome, não permita que sejam descartados, cadastre-se no Mesa Brasil Sesc e ajude a alimentar esta ideia.
Como doar?
Para doar basta realizar preencher um cadastro e informar sobre a disponibilidade de alimentos, produtos ou serviços.
Os resultados do Programa Mesa Brasil Sesc Paraná dependem da sensibilização e colaboração de empresários, produtores, industriais, comerciantes, atacadistas, entre outros. O Sesc coleta os gêneros nas empresas conforme disponibilidade de excedentes e os repassa integralmente às entidades cadastradas no Programa, preservando a qualidade dos itens coletados desde sua doação até a entrega.
Responsabilidades dos doadores
- Doar somente alimentos próprios para o consumo.
- Manter os alimentos armazenados adequadamente até o momento da coleta.
- Avisar ao Programa o dia, o horário, o local melhor para ser realizada a coleta.
- Exigir o recibo de doação do Programa Mesa Brasil Sesc Paraná e arquivar em pasta própria.
Responsabilidades do Sesc
- Coletar os gêneros conforme a programação definida com o doador e repassá-los integralmente às instituições sociais cadastradas.
- Preservar a qualidade dos itens, a partir da doação até sua distribuição.
- Emitir recibo para o doador e também para cada instituição social receptora.)
O que pode ser doado?
Alimentos
- Frutas, legumes e verduras.
- Frios e laticínios.
- Grãos e cereais.
- Enlatados e conservas.
- Pães e massas.
- Carnes e derivados.
- Outros.
Produtos e serviços como:
- Combustível.
- Material gráfico.
- Embalagens plásticas.
- Empréstimo de veículos.
- Divulgação.
- Transporte.
O que não pode ser doado
- Refeições prontas.
- Doces e pães com recheios cremosos.
- Alimentos com embalagens danificadas, data de validade vencida, fora das condições normais de uso.
Você sabia?
Que em 2018 mais de 2.000.000 de quilos de alimentos deixaram de ser descartados e contribuíram com a alimentação de 135.000 pessoas em 70 municípios do estado do Paraná!!
Como receber?
Para receber alimentos, a instituição social deve atender alguns critérios do Programa, realize contato com a unidade mais próxima e solicite a visita de um de nossos assistentes sociais!
Documentação e Critérios necessários:
- Possuir CNPJ, Estatuto Social, Ata da última Eleição, Registro no Conselho de Assistência Social, Saúde, Educação, ou em outros Conselhos de Políticas Públicas e Alvará Sanitário.
- Prestar atendimento gratuito
- Atender sem distinção de credo, etnia ou religião.
- Não agregar a ação a qualquer prática religiosa ou credo;
- Pode ou não atender em sistema de abrigo.
- Não ter vínculo político ou partidário.
- Preparar e servir a comida no prato.
- Possuir cozinha, despensa e refeitório adequados.
- Ter disponibilidade para participar regularmente de palestras, cursos, treinamentos e/ou outras ações educativas
Segurança, transparência e prestação de contas diária
Para gerenciar os controles administrativos um Sistema Informatizado é alimentado diariamente, permitindo gerar relatórios com informações da quantidade de quilos recebidos de cada empresa e doados em cada entidade.
O Mesa Brasil Sesc Paraná é pioneiro na implantação do Relatório de Rastreabilidade on-line. Assim o doador pode acompanhar o destino de sua doação e verificar quem está sendo beneficiado com ela.
Confira onde sua doação está sendo entregue.
Estrutura
No Paraná o Mesa Brasil SESC conta com sete sedes, dispostas para suprir as necessidades logísticas abrangendo o atendimento à 70 municípios. Além das sedes adequadas com área de armazenamento, dispõe de uma frota de 15 veículos, sendo quatro caminhões e 11 vans, todos refrigerados, para garantir a conservação dos alimentos. As unidades do Programa Mesa Brasil foram dispostas no estado para suprir as necessidades logísticas. É de lá que partem os produtos recebidos para as entidades atendidas.
Tudo é planejado detalhadamente para assegurar a higiene e a manutenção dos alimentos desde o momento da doação até a entrega para as entidades receptoras.
Curitiba
(41) 3231-1850 mesabrasil_esquina@sescpr.com.br
Francisco Beltrão
(46) 3905-3200 mesabrasil_fcobeltrao@sescpr.com.br
Cascavel
(45) 3219-5453 / 3219-5474 mesabrasil_cascavel@sescpr.com.br
Londrina
(43) 3305-7878 / 3305-7891 mesabrasil_lda@sescpr.com.br
Guarapuava
(42) 3308-2676 mesabrasil_guarapuava@sescpr.com.br
Campo Mourão
(44) 3599-2553 mesabrasil_cmourao@sescpr.com.br
Maringá
(44) 3265-2772 / (44) 3265-2773 mesabrasil_maringa@sescpr.com.br
Ações Educativas
O Mesa Brasil Sesc Paraná vai além da distribuição de alimentos, com ação educativa permanente realiza treinamentos, cursos, oficinas e palestras sobre diversos temas na área da nutrição e do serviço social, visando a difusão de conhecimentos.
A série Mesa Brasil Sesc Paraná: Segurança Alimentar e Nutricional é um conjunto de materiais educativos desenvolvidos pelo Sesc, Senac e PAS – Programa Alimentos Seguros, como instrumento para garantir a qualidade e o aproveitamento integral dos alimentos, desde a doação, na empresa parceira, até o consumo final, na entidade beneficiada pelo Programa.
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Transporte de alimentos
– Ensina como embalar, proteger e conduzir os alimentos doados. (cartilha em pdf).
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Higiene e comportamento pessoal
– Esclarece os cuidados que as pessoas envolvidas devem ter na manipulação de alimentos. (cartilha em pdf).
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Organização e controle de almoxarifado
– Cuidados no armazenamento dos alimentos. (cartilha em pdf).
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Manipulador de alimentos I
– Alerta para perigos como micro-organismos ou agentes químicos nos alimentos e doenças transmitidas por alimentos (DTA) e dá noções sobre higienização ambiental e de utensílios. (cartilha em pdf).
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Manipulador de alimentos II
– Cuidados na preparação de alimentos. (cartilha em pdf).
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Noções básicas sobre alimentação e nutrição
– Estimula a adoção de hábitos alimentares mais adequados. (cartilha em pdf).
- Aproveitamento integral dos alimentos
– Receitas que ensinam a utilizar até cascas, talos e folhas na preparação de pratos saborosos e nutritivos. (veja em receitas da semana))
Quem pode ser voluntário?
Qualquer pessoa: jovem, adulto ou idoso, que assume um compromisso em benefício de pessoas, grupos e comunidades, sem exigência de qualquer tipo de remuneração.As pessoas voluntárias têm duas áreas de atuação: ações educativas (cursos, treinamentos, palestras, oficinas) e operacionais para dar apoio à operacionalização do Programa em várias etapas e serviços.
O voluntário interessado em participar do Programa assina um Termo de Adesão, com base nos termos da Lei 9.608, de 18 de fevereiro de 1998.
É indispensável que o voluntário tenha:
- Disponibilidade.
- Responsabilidade.
- Ética.
Participe você também!