Jogos Comerciários do Sesc Paraná
Jogos Comerciários do Sesc Paraná Jogos Comerciários do Sesc Paraná

Regulamento Técnico de Vôlei de Praia – Masculino e Feminino

Vôlei de Praia - Masculino e Feminino

A competição de Vôlei de Praia dos Jogos Comerciários será regida pelas regras oficiais em vigor no país, da Federação Internacional de Voleibol (FIVB), versão Voleibol de Praia 2×2, salvo os dispostos contidos neste regulamento técnico.

1) A competição será disputada nas categorias feminina e masculina, com idade mínima de 14 anos. Será obrigatória a inscrição de 2 (dois) atletas.

2) Os sets são disputados até 21 pontos (exceto no set de desempate que será disputado até 15 pontos). Sempre haverá troca de lado de quadra quando a contagem de pontos atingir múltiplos de 07 (sete) pontos, sem direito a descanso.

3) Na 1ª Fase, o sistema de disputa será definido pelo Coordenador Técnico do evento, considerando o número de duplas inscritas, podendo ser realizado em set único ou dois sets vencedores.

4) Vencerá um set, exceto o 3º set por seu caráter decisivo, a equipe que primeiro alcançar a marca de 21 pontos, com uma diferença mínima de 2 pontos. Em caso de empate em 20 x 20, o jogo continua até que a diferença de dois pontos seja atingida (22 x 20, 23 x 21; …).

5) No caso de empate em sets por 1×1, o 3º set, de caráter decisivo, será jogado até que uma das equipes alcance a marca de 15 pontos, com uma diferença mínima de 2 pontos. Em caso de empate em 14 x 14, o jogo continua até que a diferença de dois pontos seja atingida (16 x 14, 17 x 15; …). Nesse caso, as trocas de quadra ocorrerão quando a contagem atingir múltiplos de 05 pontos.

6) Independente do sistema de disputa, a pontuação correspondente em cada partida será:

a) 03 (três) pontos para a equipe vencedora por 2 sets a 0;

b) 02 (dois) pontos para a equipe vencedora por 2 sets a 1;

c) 01 (um) ponto para a equipe perdedora por 2 sets a 1;

d) 00 (zero) ponto para a equipe perdedora por 2 sets a 0.

6.1) Caso a partida seja definida pela disputa de apenas um set, o sistema de pontuação será de 03 (três) pontos para a vitória e 00 (zero) ponto para a derrota.

7) O sistema de desempate adotado nas fases que forem disputadas pelo sistema de rodízio será o seguinte:

a) Confronto direto (utilizado somente no caso de empate entre 02 equipes);

b) Sets average nos jogos entre as equipes empatadas (divisão dos sets vencidos pelos sets perdidos, classificando-se o maior coeficiente);

c) Pontos average nos jogos entre as equipes empatadas (divisão dos pontos marcados pelos pontos sofridos, classificando-se o maior coeficiente);

d) Sets average em todos os jogos do grupo na fase (divisão dos sets vencidos pelos sets perdidos, classificando-se o maior coeficiente);

e) Pontos average em todos os jogos do grupo na fase (divisão dos pontos marcados pelos pontos sofridos, classificando-se o maior coeficiente);

f) Sorteio.

7.1) Quando três ou mais equipes empatarem em número de pontos, deverão ser aplicados os critérios constantes nas letras b, c, d, e, f, sucessivamente e em ordem eliminatória.

8) Cada equipe terá direito a 1 (um) pedido de tempo de 1 (um) minuto por set, o qual deverá ser solicitado pelo capitão ou técnico da equipe.

9) Os participantes deverão utilizar uniformes constituídos de: camisetas idênticas (preferencialmente números 1 e 2) e shorts, shorts/saia e/ou legging (preferencialmente iguais).

10) Haverá tolerância de 15 (quinze) minutos apenas para o 1º jogo da rodada, ficando os demais para o horário programado em tabela.

11) A equipe declarada incompleta para o set ou para a partida perderá o set ou a partida. A equipe adversária receberá os pontos ou sets necessários para vencer o set ou a partida. A equipe declarada incompleta manterá seus pontos e sets ganhos até o momento da declaração.

12) Em caso de W.O. (não comparecimento de uma das equipes para a partida), a equipe adversária terá seu placar final do jogo como 2×0, em sets, parciais de 21×0 em cada set (ou 1×0 em casos de partidas em set único).

12.1) Caso o W.O. ocorra nas fases eliminatórias, não será permitida a ascensão de equipes eliminadas nas fases anteriores.

12.2) Em caso de eliminação, todos os placares anteriores ao W.O. serão revertidos para 2 x 0 para as equipes adversárias.

13) Na 2ª e 3ª fases, o sistema de disputa será de acordo com o número de equipes classificadas, conforme detalhado no anexo 1 do Regulamento Geral do evento.

Os casos omissos serão resolvidos pela Comissão Organizadora.